ВОЛКОВО - МЦЕНСК
часть 2.
Мценск встречал нас огромными заводскими корпусами мценского литейного завода. Предстояло обойти завод буквально полукругом. А входили мы на городские улицы со стороны, так называемой, Стрелецкой слободы. С высокого берега перед нами открылась живописная панорама на 1-й микрорайона, а вдали - и на историческую застройку центра города. Как и во многих других местах Зуша была прекрасна и живописна даже в центре современного города.
Двигаемся в сторону горы Самород - месту, где было положено начало городу Мценску. Идём мимо местного многострадального долгостроя - высокого моста через Зушу. Видим, что кипит работа на подходах к мосту. Местные жители сообщили, что ожидается его открытие уже этой осенью. Хочется надеяться и верить.
На походе к горе посетили храм апостолов Петра и Павла. небольшой изящный храм - старейшая кирпичная постройка города, летописное упоминание которой, относится ещё к 17 веку. Стоящее на горе здание видно со многих точек города.
Отсюда было уже рукой подать до исторического центра города.
Трудно передать свои мысли, когда стоишь на месте основания древнего города. Первое упоминание о Мценске восходит к 1146 году. В Патриаршей Никоновской летописи можно найти такую запись:
«...Князь же Святославъ Олговичь иде в Рязань, и бывъ во Мченске, и въ Туле, и въ Дубке на Дону, и въ Елце и въ Пронске, и приде въ Рязань на Оку, и поиде вверхъ по Оке, и пребывъ во граде Осетре...».
А ведь сколько ещё до этого упоминания мог существовать древний город! Сколько сменилось поколений людей - даже подсчитать трудно. Сколько событий и воин видела мценская крепость. А в 19 веке на этой горе возвышался величественный Никольский собор, который особенно восхищал проезжающих по недавно проложенной железной дороге пассажиров. А в 21 веке здесь стояли мы - любопытные туристы с цифровыми фотоаппаратами и телефонами. Любовались с этой немного пустынной площадки панорамами города, храмами, Зушей.
А время уже перевалило за обед и все дружно подумали о привале. Спустившись с горы, нашли хорошее место прямо на берегу Зуши и здесь же устроили привал на обед. Обед никак не мог обойтись без торта со свечами, сделанного нашими дорогими женщинами. Ведь именно в этот день с нами был именинник, наш друг и постоянный участник походов Сергей Шманёв. Серёжа - с днём рождения! Задувай свечи - загадывай желание.
Как бы ни был уютен и душевен обед на свежем воздухе на берегу реки, но мы не забывали, что в программу похода входила ещё и небольшая прогулка по Мценску и пришлось потихоньку сворачиваться.
Переходим Зушу по большому автомобильному мосту и из исторического центра города попадаем в современный - административный.
Идём через Парк пионеров - небольшой уютный сквер с военым мемориалом и Вечным огнём. Улица Ленина. Именно в этой части улицы сохранилась наибольшая концентрация уцелевших старых зданий Мценска. Это и, так называемый, дом со львами и здание современного УВД в котором когда-то писатель Лесков поселил главную героиню романа «Леди Макбет Мценского уезда». Здание гимназии, торговые ряды и другие. Прошли центральную площадь города. Конечно нельзя было не сфотографироваться с замечательным памятником Ивану Сергеевичу Тургеневу. И завершался наш маршрут, как и планировалось - в городском парке, где мы провели уже последнее оставшееся время до того, как отправились на автостанцию.
Как и ожидалось, маршрут оказался совсем не сложным, но зато интересным и насыщенным на различные объекты. А уж какие панорамные виды открывались с некоторых его точек, как ещё в пригороде, так и в самом Мценске.
Ну а читателей ещё ждёт небольшой рассказ об одном интересном месте, которое не входило в план нашего похода, но оставило едва ли не самые сильные впечатления.
До следующих походов!
Фотоальбом похода: https://vk.com/album-141899664_279448634
Наш предыдущий визит в Мценск в 2018 году:
https://vk.com/album-141899664_251745780